Le pissenlit, comestible!?

 

Oui, oui, ça se mange et ça soigne !!!

Voilà une belle herbe qui n’a pas forcément super réputation et qui peut être envahissante mais s’il vous plait, laissez les pousser un peu !!

Soyez certes sceptique mais un sceptique qui essaie et goûte avant de donner son avis !!

Et oui, ces plantes ne font pas que produire des fleurs sur lequel on souffle pour faire un vœu à la belle saison!

Les feuilles sont pleines de vitamine C et de plein d’autres éléments nutritifs.

 


 

1. Que faire des feuilles ?

 

Vous pouvez consommer les jeunes feuilles dès qu’elles apparaissent, elles se consomment généralement en salade ou chiffonnade dans les sandwichs !

Pourquoi ne pas tenter? Cette plante commune pousse un peu partout dans les champs ou même parfois dans notre jardin mais ne pas récolter, bien sûr, dans des champs traités…!!

En cliquant ci-dessous, retrouvez une recette  de salade de pissenlits aux Lardons!

Salade de pissenlits aux lardons

 

Les autres feuilles se consomment aussi une fois cuites à la façon des épinards  et fonctionne très bien avec du sucré salé!!!

 


 

2. En hiver, consommez aussi ses racines !

 

En hiver, en dehors de la période de floraison, c’est le moment parfait pour découvrir le goût de ses racines proches de celui des salsifis ! 20 minutes de cuisson et c’est prêt à être consommé.

Recette de pissenlits par la racine

 


 

3. Et ça se boit aussi !

 

Vous pouvez en profitez en tisane ou dans une soupe !

 


 

4. Et en plus, ça a des vertus médicinales !!!!

Il paraîtrait que c’est un remède divin pour tout ce qui s’appelle arthrite, arthrose, rhumatismes, à la condition de suivre la cure tous les printemps sans faute, ce serait plus efficace et bien moins toxique que les médicaments à base de cortisone !

 

Et vous ? Avez-vous déjà goûté ? Pour ma part non mais David oui et prochainement, si nous trouvons un pissenlit, nous le verrons différemment et nous vous dirons ce que nous en avons pensé !

 

Merci de votre lecture,

 

Cécile et David

 

Cet article a comme autre source Passeport santé http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=pissenlit_hm

Source photo : 04 avril 2008 Maisons-Alfort Trio de pissenlits = Trio of dandelions by melina1965

Recevez mon bonus gratuit  et soyez tenu au courant des nouveaux articles!!!

  • Plus de 7 raisons de partir à la découverte de la nature

 

  • Les précautions qu’il faut prendre avant
Ah, et je hais les spams : je ne céderai ni ne revendrai jamais votre email à quiconque 😉 .

3 thoughts on “Le pissenlit, comestible!?

  1. Oui je connais le pissenlit et je le mange en salade avec des oeufs durs, c’est très bon. Potage aussi je ne connaissais pas les racines – merci de remettre en évidence ces « herbes » de Dame Nature dont les anciens raffolaient !

Laisser un commentaire